HOME  >  株主・投資家情報  >  経営陣の想い  >  代表取締役 社長執行役員 CEO 江守 康昌

お客様との対話、社員との強い絆を成長の原動力に
当社の技術で豊かな暮らしや輝く未来に貢献していきたい

代表取締役 社長執行役員 CEO
江守 康昌

技術や製品を通して、社会課題を解決することが使命

当社は、パーパス(存在意義)として「Activate Your Life」を掲げています。「界面カガク」の技術でモノとモノ、人と人との界面(境界面)を活性化(Activate)することでお客様のさまざまな課題を解決し、より豊かな暮らしを実現していくことで輝く未来に貢献していきたい、という想いを表した言葉です。

創業者は、当社の営業スタイルを「製品を売るにあらずして技術を売る」と表しました。単に製品を提供するだけではなく、お客様の課題に寄り添い、対話をしながら共に解決策を見出していくことで、技術・製品をお客様と共に考え創って提供してきた当社の特長です。昨今では「オープンイノベーション」とも言われるこの考え方で、さらなるイノベーションを起こし続ける企業を目指し、設立したのがNICCA イノベーションセンター(NIC)です。さまざまな分野の専門家が集まり、活発な意見交換や共同研究を行うことで、これまでにない革新的な技術や製品を生み出しています。

世の中の社会課題を解決し、人や社会をアクティベートしていくことで、会社の持続的な成長につなげていく。これこそが私たちの使命であり、あるべき姿だと考えております。

社員の成長こそが会社の成長に

1941年の創立以来、幾多の困難を乗り越えて今日当社が存在しているのは、まさに技術を通じてお客様との信頼関係を築き上げてきたことに他なりませんが、そこには必ず社員の並々ならぬ熱意と努力がありました。

創業者の江守清喜は、家族に対する想いが人一倍強い方でした。朝鮮戦争時の油脂大暴落で倒産の危機に陥った際は社員を約半数にし、なんとか持ちこたえたそうです。その時の後悔から、今後は大変な状況下でも社員と共に歩んでいくことを決め、リーマンショックやコロナ禍等、経営を脅かす苦しい環境でもその精神を受け継ぎ、コストダウン等の策を全社員で考える等し、一緒に乗り越えてきました。

数多の会社が存在する中で当社を選び選ばれた全社員が、家族のように強い絆で結ばれた非常に大切な存在であり、社員一人ひとりのパフォーマンスが上がり成長していくことが会社の成長に繋がると考え、「大家族主義」として企業理念のひとつに掲げています。全社員が当社で働くことに誇りを持てるよう魅力的な企業であり続けることを目指し、世界中から集まる優秀な人材が、仕事を通じていろんなことに挑戦できる環境づくりに力を入れてまいります。

「資本コスト」や「株価」を意識した経営へシフト

お客様、社員と共に成長を続けてきた当社ですが、変化の激しい社会情勢において、今まで通りの経営では決して十分とは言えません。今後は資本効率を重視した経営が強く求められていると認識しており、2024年7月には「中長期グループ成長シナリオ」を策定し、2035年に向けてありたい姿を公表しました。ROE10%以上を重点目標としたほか、新たな経営目標数値として、PBRとDOEを導入しました。

振り返れば2009年のリーマンショック後、売上高が300億円を割り込んだ際に「売上高500億円達成」「東証一部上場」「新たな研究所の創設」という高い目標を掲げました。いずれも当時は社内外から目標達成への不安の声があるほど大きなチャレンジではありましたが、2018年までにすべてを達成し、会社全体に大きな自信が生まれました。今回の経営目標についても、必ず実現させるという強い意欲を持って経営に邁進していく所存です。

2035年に向けては、中長期的な視点に立った大型投資により一時的に償却負担が大きくなりますが、資本効率やEBITDAの着実な成長を通じて株主価値を高めてまいります。株主・投資家の皆さまにおかれましては、より一層のご理解とご支援を賜りますよう、よろしくお願い申し上げます。

PROFILE

代表取締役 社長執行役員 CEO

江守 康昌(Yasumasa Emori)

1962年福井市生まれ。慶應義塾大学理工学部卒業後、三菱化成株式会社(現三菱ケミカル株式会社)に入社。1989年日華化学株式会社に入社。取締役、代表取締役専務、代表取締役副社長を経て、2001年より現職。

入社後、当社子会社NICCA USA.,INC.に上席副社長として約2年間勤務。帰国後、営業、研究、管理の各責任者を歴任し、現在は日華化学グループCEOとして経営の舵をとる。トップ外交も会社間の距離を縮める重要なアクションとの信念から、顧客への訪問を重ねる。また年に一度は各拠点に赴き、グループ社員とのコミュニケーションの時間をとることが自身のアクティベートにつながっている。趣味:ゴルフ、座右の銘:「ピンチはチャンス」

関連リンク

・直近の決算に関するトップメッセージ  https://www.nicca.co.jp/ir/message.html

株主・投資家情報