HOME  >  株主・投資家情報  >  経営陣の想い  >  代表取締役 副社長執行役員 龍村 和久

毛髪のプロとの対話で究めたレシピ開発力が成長を牽引
新工場をフル活用し、国内外で事業拡大を狙う

代表取締役 副社長執行役員 COO 化粧品部門長
龍村 和久

高付加価値ヘアケア市場でビジネスチャンスを追求

当社の化粧品事業は、1981年に繊維を「洗う」「滑りをよくする」「染める」などの技術を "毛髪"に応用したところからスタートし、これまで40年以上に渡り、美容室市場向けに商品を提供してきました。当社が置かれている市場環境は、人口減少や競争の激化などを受け、厳しさを増すばかりなのではと言われますが、私の見立てはまったくの逆です。一般的なヘアケア市場と違い、美容室専売のビジネスは、毛髪のプロである美容師さんによる施術や、丁寧なカウンセリングによって来店されるお客様一人ひとりにあった高付加価値な商品提供が行われます。髪の毛や頭皮に対して悩みを抱えている方は大勢いますが、毛髪の悩みに対して一番にお応えできる市場であり、そのニーズは高まっていくと考えています。つまり、メーカーとしてはまだまだやるべきことがたくさんあり、その分、成長の余地も大きく広がっています。

私たちのターゲット市場は国内だけではありません。近隣アジア諸国でのヘアケア市場は、今後大きく成長していきます。韓国の現地法人であるデミ コリアでは美容室専売のヘアカラー剤を中心に業績を拡大していますが、今後はヘアケア剤にも注力し更なる成長を目指します。その他地域への展開も加速させ、新たなビジネスチャンスを追求していきます。

高いリピート率。ODM事業でも大手の一角に

化粧品事業が誇る強みは、「レシピの開発力」にあります。長年にわたり毛髪科学の基礎研究実績を積み上げ、毛髪・頭皮を分析・研究して生み出した技術を美容師さんとの対話を通して磨き上げ、今では3,000以上ものレシピを開発しています。美容室様からのリピートはもちろん、当社商品をご体感いただいたお客様からのリピート率の高さは、一人ひとり異なる毛髪の悩みに対してしっかりとお応え出来ているということの証拠であると自負しています。この確かなレシピ開発力が、当事業の成長の土台となっています。

美容師さんとの技術交流やコミュニケーションを通して培ったこの強みは、ODM事業*の成長にも大きく活かされています。ゼロからスタートしたODM事業は、豊富なレシピ数とスピーディな対応力で取引先のニーズを具現化し、高い評価をいただいています。お客様がお客様を呼ぶかたちで引き合いが増え、今やヘアケアODMを手がける業界でも大手の一角を占めるまでに成長しました。 (*相手先ブランド受託開発・生産)

現状を打ち破り、未来を切り拓く

私のモットーは、「あぐらをかかない。」現状に満足することなく、常に目標に向かって貪欲に挑戦することです。約20年前に化粧品事業の責任者を任されたときには、営業戦略や研究開発の注力分野を大きく転換するなど、従来のやり方を抜本的に見直し、競争力のある組織へと体質転換を図り業績アップにつなげてきました。

とはいえ、当社の国内における業界シェアはまだまだ小さく、海外市場の開拓についてもこれからが本番です。近年では営業部隊の増強やデジタルマーケティング部門の立ち上げなど、次々と新たな一手を打っていますが、まだまだやれること、やらなければならないことが多くあります。これからも高みを目指し、まい進していきたいと考えています。

2027年に新工場。成長を加速させる原動力に

化粧品事業の成長を加速させる原動力として、2027年稼働予定の新工場設立を決定しました。新工場では24時間稼働が可能となり、デジタル化・自動化・省人化と合わせて人時生産性は1.5倍、生産キャパシティは3倍と大幅に向上します。現在の工場ではさまざまな制約の中でできることをやってきましたが、これまで以上に効率よく安定供給できる体制が整うことで、お客様の多様なニーズに、より一層お応えできるようになると確信しています。

私をはじめ、社員一同、今後の更なる成長に向けて士気が高まっています。償却負担により一時的に利益は落ち込みますが、必ず中長期的な成長を実現してまいります。ぜひ当社の未来に大きな期待を寄せていただきたいと思います。

PROFILE

代表取締役 副社長執行役員 COO 化粧品部門長

龍村 和久(Kazuhisa Tatsumura)

1971年京都府生まれ。ノースカロライナ大学シャーロット校を卒業後、日本オラクル株式会社に入社。同社史上最年少で営業本部長に就任。2004年日華化学株式会社に入社。美容業界の現場営業で培った経験も活かし、主に化粧品部門を牽引。常務執行役員、代表取締役専務執行役員を経て、2021年より現職。

株主・投資家情報