トップページ > プライバシーポリシー
プライバシーポリシー
日華化学では、高度情報社会における個人情報保護の重要性を認識し、当社の『個人情報保護規程』に基づき、個人情報の保護に努めます。
デミ コスメティクス(プロ用頭髪化粧品等)、ハウスホールド(クリーニング用薬剤等)などの当社事業部に関しては、それぞれHPトップページにて個人情報の取り扱いにつき、個別にお知らせしておりますので、そちらもご参照ください。
1.個人情報の利用目的

当社は、下記の目的のために、お客様の個人情報を必要な範囲内で、適法に収集・利用いたします。なお、同目的以外に利用する必要が生じた場合には、事前にお客様ご本人に同意いただいた上で利用いたします。

当社事業に関する定期的な情報ご提供のため(電話、DM、メール、パンフレット送付等)
お客様との取引や、ご注文を処理・完了させていただくため
当社製品、サービスに関するお問い合わせに対応させていただくため
当社株式事務の遂行や株主の方への定期的な情報ご提供のため
当社事業に関する商品開発、講習会・イベント運営等の参考のため
法人お取引先とのビジネス上の関係を発展させるため
当社の採用に関して等、各種ご応募に対応させていただくため

▲このページのトップへ戻る
2.個人情報の第三者への開示

お客様ご本人の同意なく、第三者に個人情報を開示することはいたしません。ただし、以下のような場合、お客様にお断りすることなく個人情報を開示することがあります。

利用目的達成に必要な範囲内において業務委託先などに提供する場合
当社グループ会社と共同利用する場合
公共の利益のために必要であると考えられる場合
法令に基づき開示を求められた場合

▲このページのトップへ戻る
3.個人情報の共同利用

お客様からいただいた個人情報は、当社グループ会社(当社有価証券報告書記載の関係会社)が、上記の収集目的の範囲内で、利用することがあります。その際の個人情報利用管理責任者は当社といたします。

▲このページのトップへ戻る
4.個人情報の保護

当社は、お客様の個人情報への外部からの不正アクセス、紛失、破壊、改ざん、漏えい等を防ぐために、パスワード管理、セキュリティ対策、などの安全管理措置を実施しております。また、個人情報の取扱を外部に委託する場合も、情報遺漏等防止のため、委託先に対し、必要かつ適切な安全管理措置を行うよう指示・監督いたします。

▲このページのトップへ戻る
5.個人情報保護に関するコンプライアンス・プログラム

当社は、個人情報保護に関連する法令、その他の規範を遵守するとともに、環境の変化に合わせ、個人情報保護の取り組みの継続的な改善・向上に努めます。

▲このページのトップへ戻る
6.クッキーについて
1.

クッキーとは、ウェブサイトを訪問したときに、そのウェブサイトがユーザーのハードディスクに書き込む小さなデータファイルで、ユーザーの訪問したページを認識するためなどに使われます。クッキーの情報は、ウェブサイトとユーザーのインターネット閲覧ソフト(ブラウザ)との間でやり取りされますが、ウェブサイト側では、他のウェブサイトが書き込んだクッキーやハードディスクの他のデータを読むことはできません。

2.

クッキーは多くのウェブサイトで使用されていますが、ユーザーがブラウザを設定することにより、クッキーを利用しているウェブサイトを訪問しようとしているときに、事前にその旨を表示したり、クッキーの受け取りを拒否することができます。

3.

当ウェブサイトでは、提供する情報やサービスを充実させたり、予めお客様の承諾を得た場合を除き、クッキーによって個人を特定できるような情報を得ることはありません。

▲このページのトップへ戻る
7.個人情報の開示等の手続きについて

お客様は、個人情報保護に関連する法令に基づいて、ご自身の当社保有個人データ(当社が保有する個人情報のうち、検索可能なように整理され、当社が開示・利用停止など全ての権限を持つものをいいます)についての開示等を、以下の通り当社所定の手続きによりご請求いただけます。
一部ご請求に応じかねる場合がございます。その場合は、その理由を記載した通知書を送付させていただきますのでご了承ください。


(1)お客様が開示等をご請求できる事項

1. お客様の個人情報について、当社保有個人データの利用目的の開示
※ お客様の個人情報の全般的な利用目的につきましては、本ホームページに掲載しておりますが、お客様個別の当社保有個人データの利用目的開示をご請求いただけます。

2. お客様の個人情報について、当社保有個人データの開示
※ 一部開示の対象外となる場合があります。

3. お客様の個人情報について、当社保有個人データの訂正・追加・削除
※ ご請求される理由が、当社の保有個人データが事実と相違している場合に限られます。

4. お客様の個人情報について、当社保有個人データの利用停止・消去
※ ご請求される理由が、当社が明示している利用目的以外に利用していること、または当社がお客様の情報を偽り又は不正な手段により取得していることに限られます。

5. お客様の個人情報について、当社保有個人データの第三者提供の停止
※ ご請求される理由が、お客様の同意なく第三者への提供がなされていることに限られます。


(2)ご請求の対応窓口

日華化学株式会社 人事総務部 広報担当
〒910-8670 福井市文京4丁目23−1
TEL:0776−25−8551/FAX:0776−24−4103


(3)お客様がご請求されるときの手続きについて

1.当社所定の各種請求書

ご請求内容に応じて、当社所定の各種請求書にご記入・ご捺印ください。
ご請求内容 当社所定の書式
お客様の個人情報について、当社保有個人データの開示または利用目的通知 個人情報保護法による
【開示・利用目的通知】請求書
お客様の個人情報について、当社保有個人データの訂正・追加・削除 個人情報保護法による
【訂正・追加・削除】請求書
お客様の個人情報について、当社保有個人データの利用停止・消去 個人情報保護法による
【利用停止・消去】請求書
お客様の個人情報について、当社保有個人データの第三者提供の停止 個人情報保護法による
【第三者提供停止】請求


※上表掲載の書式はプリントしてご使用ください(上表の該当する書式名をクリックしてください)。
書式の郵送を希望される方は、上記(2)の対応窓口までお申し付けください。

2. ご本人確認のための各種書類

ご請求の際は、以下の書類により、ご請求者の本人確認をさせていただきます。
上記請求書および、公的証明書(運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳等)の写し(一部)を同封の上、上記(2)の対応窓口までご郵送ください。
なお、当社よりご本人確認の電話をさせていただく場合があります。ご了承ください。
※ いずれも有効であるもの、有効期限内のものに限ります。
※ 以上の各種証明書は、開示等の手続きに必要なご本人確認のみに利用し、手続き終了後は遅滞なく消去・廃棄いたします。

3. ご請求者が代理人の方の場合

ご請求者が代理人の方の場合、2.でお願いしたご本人確認のための書類に加え、代理人ご自身の公的証明書(運転免許証、パスポート、健康保険証、年金手帳等)の写し、および下記の書類いずれかを各一部ご提出ください。
お客様ご本人から委任を受けた代理人の場合…委任状
法定代理人の場合…法定代理人の資格を証明する書類(戸籍謄本または抄本、または成年後見の登記事項証明書等)

※ 弁護士の方は登録番号もお知らせください。
※ 以上の各種証明書は、開示等の手続きに必要な確認のみに利用し、手続き終了後は遅滞なく消去・廃棄いたします。


4. 請求書・各種書類の提出方法

請求書および、ご本人(及び代理人)確認のための各種書類は、対応窓口へご郵送ください。FAX、メールによるご提出はご容赦ください。

5. 手数料

利用目的の通知請求および開示請求については、500円/件をいただきます。収入印紙を4.の請求書に同封の上、ご郵送ください。その他のご請求の場合は、手数料は不要です。

6. 回答書などの交付方法

回答書等は請求書に記載いただいた住所に配達記録付き郵便にて送付させていただきます。
回答書等を代理人の方に通知する場合は、請求書に記載いただいた代理人の住所に配達記録付き郵便にて送付させていただきます。

7. 留意事項

必要事項の記入漏れ、添付書類の不足、その他請求手続きの不備がありますと、ご請求に応じかねる場合がありますので、ご了承ください。
また、記入漏れ、添付書類の不足その他の不備がありますと、ご請求に対する回答が遅れる場合がありますので、ご了承ください。
ご請求対象となる個人情報特定のために、ご連絡させていただくことがありますので、ご承知おきください。

(4)ご請求の対応窓口

メール、パンフレット送付の停止などを希望される場合などは、下記までご連絡ください。
日華化学株式会社 人事総務部 広報担当
電話:0776-25-8551/FAX:0776-24-4103
メールアドレス:お問い合わせフォームよりお問い合わせください。
電話受付時間:9:00〜17:00(土日・祝日など当社非営業日は除きます)

▲このページのトップへ戻る
8.免責

本HPには、他社のウェブサイトへのリンクがあります。他社ウェブサイトの個人情報に関する声明またはコンテンツについては、当方は一切責任を負いません。他社サイトをご利用になる際は、各ウェブサイトで個人情報に関する声明をお読みになり、その収集や利用等の方法を理解されることをおすすめいたします。

※ 本ポリシーは、法律や環境の変化に合わせ随時更新されます。定期的にご覧くださるよう、お願いいたします。


▲このページのトップへ戻る